quarta-feira, 4 de julho de 2012

Primeira brassagem Garten Bier

Deu preguiça de escrever sobre a primeira brassagem, então vai um pouco atrasado!

Domingo foi a primeira tentativa e o resultado foi muito mais Super Mario Bros do que Mestre Cuca, ou seja: arrasta, levanta, corta, prega e tudo mais que ficou por conta do engenheiro do grupo, e não da jornalista, porque... né? Das próximas vezes deve ser tudo mais fácil, porque nós já fizemos a parte de montagem do circo. O maior problema vai continuar sendo o fogo, enquanto a gente não conseguir um gás com mais "vontade" ou dar um jeito naquele fogareiro que demora até para fazer café! Mas, entre mortos e feridos, salvaram-se 17 litros de cerveja, que tem cara de cerveja e cheiro de cerveja, então tá tudo bem, né? (o gosto de cerveja só daqui a um mês...)

Fizemos uma Golden Ale, com aveia e, depois que a gente entrou em (quase) acordo com o fogareiro, foi a hora de colocar os grãos na água, que, claro, já estavam todos moídos desde o dia anterior.

No gráfico lindão que eu fiz dá para ver direitinho que o fogo não entrou tanto de acordo com a gente. Era para termos feito uma parada proteica em 53º C, porque a receita continha aveia em flocos, mas quem disse que a gente conseguiu abaixar a temperatura? Passamos 20 minutos com o fogão DESLIGADO, e a temperatura continuava sendo de 57ºC. Juro! Então o nosso descanso proteico foi quentinho. Aposto como as proteínas vão adorar. É o que tem pra hoje.

O mosto começou a ficar com cheirinho de pão e a gente já estava de olho no pãozinho integral que ia virar o resto daquele malte todo! O pior continuou sendo controlar aquela temperatura no fogo do cão!

A etapa seguinte foi a lavagem do mosto, até ele ficar com "gosto de nada" e cuidando para não ser "cervejeiro muquirana" que tenta dar uma apertadinha no mosto pra ver se sai mais. Juro que me controlei. A nossa colher de silicone parecia mais um remo de caiaque, mexia a panela toda de uma vez. O dia que o apocalipse chegar e os mares subirem, eu fico com a colher da brassagem. Detalhe: esse era o menor modelo, imagina o grande.

Dessa panela de baixo a cerveja foi para a fervura, com muuuuuuuuita preguiça. A temperatura não chegava a 100ºC por nada nesse mundo, e a gente pensou em mil maneiras: desde dividir em duas panelas para ver se fervia mais rápido até encher o forno a lenha de madeira e fazer "smoked beer". Acabamos colocando o fogareiro para dentro da área de serviço (do outro lado dessa parede) para quebrar o vento. Funcionou razoavelmente. Pelo menos ferveu!
Na hora do resfriamento, depois da fervura, o nosso chiller passava por um balde cheio de gelo antes de de passar pela panela. O chiller funcionou super bem, já a mangueira... começou a querer derreter quando colocamos para ferver junto com o mosto, para esterilizar, e a gente tirou de lá rapidinho.

Durante o resfriamento ela aguentou bem. Me esqueci do whirlpool, mas parece que deu tudo certo, porque deixamos a panela quietinha e a cerveja ficou bem limpa. Olha só que bonitinha a nossa Garten Bier saindo direto da panela:



   
O próximo parto foi esperar a cerveja baixar a temperatura até 24ºC para colocar as leveduras. A temperatura não queria ficar menor que 28ºC (mais de uma hora depois de sair do fogo, pessoal! É a energia espontânea!) e ela foi para a geladeira até conseguirmos colocar a levedura sem matar os bichinhos.

O nosso termostato estava variando demais (entre 16ºC e 20ºC), e o Giuliano, da Toskah, ajudou: o que funcionou foi colocar a geladeira no máximo (e não no mínimo, igual tínhamos feito) e configurar o termostato para 18ºC com 0,5ºC de tolerância. Agora a geladeira está bonitona! E, no mesmo dia da brassagem, levei logo um saquinho de mosto lá para baixo e mamãe providenciou um pão integral 'diliça'! Ficou ótimo e a nossa cerveja (de 20l), rendeu uns oito sacos grandes de mosto. É pão pra muita gente!
"É hora do lanche, que hora mais feliz!"
As outras fotos estão publicadas aqui!

2 comentários:

  1. Eiiita que esse homem não para..
    Muito bom Ubiracy, legal mesmo agora voce tem que aperfeiçoar os equipamentos para que caibam embaixo da caixa de gas no Baleia hahahaha.
    Meu caneco ja está pendurado no cockpit do Furioso rsrs.

    Abraços,

    JD

    ResponderExcluir
  2. Grande Jorge,

    Vale a pena fazer sua cerveja. Além da qualidade incomparável com estas pilsens que vendem no mercado, a alegria de ver e participar do processo é muito grande.

    Abraços
    Ubiracy

    ResponderExcluir